Детское пюре для малыша

Новорожденный малыш в первые месяцы жизни получает все полезные питательные вещества из молока мамы. Но со временем этого становится мало, так как растущему организму требуется больше углеводов, минералов, поэтому приступают к вводу прикорма, например, в виде детского пюре.

Существует фруктовое и овощное детское пюре. Сначала вводится пюре на основе фруктов. По сути, протертые фрукты для малыша – это сладкое лакомство, приятное дополнение к маминому молоку, а вот овощное пюре – это уже более существенный прикорм. Фруктовое пюре можно давать с 4х месяцев, а овощное вводят не раньше 5-6 месяцев. При искусственном и смешанном вскармливании ребенка детское пюре можно вводить на неделю-две раньше.


Как приготовить пюре своими руками

Многие мамы покупают готовое пюре из фруктов, но выгодней сделать для крохи его самостоятельно, особенно, если у вас свой сад. Хотя детское питание из магазинов и аптек весьма вкусное и безопасное, так как проходит контроль качества. Если вы даете малышу готовое покупное пюре, то проверяйте сроки годности и целостность упаковки. В состав пюре не должны входить консерванты и красители.

При приготовлении для ребенка домашнего пюре используют исключительно сезонные фрукты и ягоды, лучше с собственного огорода или сада. Их измельчают блендером или протирают через сито, предварительно сняв кожуру. Сначала пюре должно быть однокомпонентное, то есть изготовленное из одного фрукта. Начать безопаснее с яблок одного сорта, чтобы у крохи не началась аллергия. После яблочного пюре, если малыш на него хорошо отреагировал, дают пюре из груши. Смешанные пюре вводятся тогда, когда ребенок познакомится со многими фруктами отдельно.

Как вводить пюре в рацион грудного ребенка

Вводить в рацион младенца пюре следует, когда он абсолютно здоров, начиная с крошечной порции (пол чайной ложки). Дают пюре сразу после кормления грудью. При отсутствии аллергической реакции порцию увеличивают постепенно до столовой ложки, это примерно 30 г фруктового пюре.

Пюре из овощей – это не просто дополнение к грудному молоку, а отдельный прикорм, которым постепенно вытесняют грудное молоко, прекращая вскармливание крохи. Его вводят в определенное время ежедневно, начиная с ½ чайной ложки, как и фруктовое. За первую неделю дозу можно увеличить до 30г, а за месяц – до 150г. Сперва дается пюре, а потом только грудное молоко. Фруктовое пюре при введении овощей дают в другой прием еды.

Из первых овощей малышу будет полезно есть легкоусвояемое пюре из брокколи, цветной капусты, кабачков. И именно однокомпонентные. Картофельное пюре лучше оставить на потом, так как оно содержит много крахмала. Пюре из кабачков и цветной капусты, картофеля и тыквы мамы готовят сами. Для этого овощи чистят, нарезают кусочками и варят. Остудив овощи, их протирают через сито или размягчают блендером, чтобы избавится от комочков, которыми малыш может подавиться. Овощное пюре разбавляют отваром, в котором варились овощи, и еще раз доводят смесь до кипения.

Фруктовое и овощное детское пюре – это источник витаминов, полезных микроэлементов. Это первый шаг к отучению ребенка от грудного вскармливания и к переходу на общий стол. 

источник: poedim.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.