Личи

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.


Что такое личи?

Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.

Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.

Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.

В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.