ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА!

 И вот на пороге весна. С каждым новым днем мы ощущаем и радуемся, что солнце светит ярче и греет сильнее, а воздух как будто уже наполняется ароматом приближающейся капели. Все вокруг оживает и начинает дышать по-новому. И прохожие уже не пробегают в спешке мимо, спасаясь от холода, а задерживаются на улице подольше, чтобы насладиться ласковыми солнечными лучами. Нам хочется больше гулять, общаться и, наконец, сбросить с себя тяжелые зимние одежды.

Однако зачастую этот период сопровождает и упадок сил, авитаминоз, пониженная стрессоустойчивость и, увы, лишние килограммы, бережно накопленные за долгие зимние месяцы.

Чтобы эти моменты не испортили вам настроение и планы лучше позаботиться о своем здоровье и самочувствии уже сейчас. Как справиться с весенним авитаминозом, ослабленным иммунитетом, поднять тонус и скорректировать фигуру с помощью питания подскажет нам врач, диетолог, нутрициолог Гарагуля Елена Борисовна.


Питание и образ жизни  — основной фундамент здоровья, хорошего самочувствия, профилактики заболеваний и раннего старения организма человека.  Не зря говорят – «Мы то, что мы едим». И с помощью еды можно как улучшить свое состояние, так и спровоцировать массу заболеваний.

Елена Борисовна, какие существуют способы для укрепления иммунитета и поднятия тонуса организма с помощью питания? Каким образом правильно сформировать свой рацион, чтобы он был и полезным и вкусным?

Самое главное – это сбалансированный состав любых продуктов питания и готовых блюд, содержащих в себе все необходимые элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы и пищевые волокона. Весь смысл приготовления пищи и различных блюд заключается в гармоничном сочетании белковой пищи, углеводов, овощей, жиров, зелени, фруктов, ягод и специй.

Для начала необходимо знать продукты, способные еще больше ослабить организм и понизить иммунитет.

Во-первых, это продукты, содержащие сахар, так называемые рафинированные углеводы: конфеты, торты, вафли, лимонады и др. Лучше заменить их натуральными сладостями– медом и сушеными фруктами (изюм, курага, финики, инжир, сушеные яблоки и ананасы).

К негативным факторам относится алкоголь, еда категории «фаст фуд».

Также негативно сказывается употребление жареной пищи на растительном масле. В растительном масле в основном преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые в питании при употреблении их в сыром виде. При высокой термической обработке полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и превращаются в алифатические соединения, которые, попадая в желудок,  в последствии вызывают воспаления его слизистой оболочки.

Черный, зеленый чай и кофе также не желательны, особенно в процессе лечения и снижения веса, так как они являются стимуляторами нервной системы с последующим её истощением, способствуют сужению сосудов и протоков печени.

Для того чтобы повысить иммунитет, необходимо увеличить употребление продуктов богатых:

провитамином А (морковь, облепиха, зелень сушеная, тыква),

витамином С (шиповник, ягоды, лук, хрен, цитрусовые, квашеная капуста),

цинком (кедровые орехи, тыквенные семечки, фундук, миндаль, пшеница, отруби, овсянка, морепродукты)

— и йодом (морская капуста, морская рыба — скумбрия, сельдь, черноплодная рябина, черная смородина, кедровый орех, черника, горох и др.).

Доказано, что витамин С играет ведущую роль в борьбе с простудными заболеваниями и упадком сил.  Поэтому для решения этих проблем – упадка сил, депрессии и простудных заболеваний  - необходимо восполнить дефицит витамина С. 

Задачу насыщения организма витамином С в натуральной биологически активном виде легко решают ягодные завтраки в виде ягодно-фруктовых коктейлей или пюре. Лидером по содержанию витамина С является черная смородина, ее можно комбинировать с черникой, вишней, черноплодной рябиной, брусникой, облепихой.

Высокое содержание витамина С отмечается и в квашеной капусте — там его даже больше, чем в свежей или  в репчатом луке. Можно приготовить салат из капусты, лука с растительным маслом.

Еще одним источником витамина С является хрен.  Можно на обед и ужин употреблять соусы из хрена — этот вышибающий слезу овощ не только обогатит организм ценным витамином, но и поможет ему избавиться от лишней слизи, в которой размножаются болезнетворные микробы.

Известно, что много витамина С содержится в шиповнике, однако не все знают, как правильно готовить из него отвар. Не рекомендуется заваривать плоды шиповника в термосе, т.к. длительно сохраняющаяся высокая температура способствует разрушению витамина С. При этом разовое кипячение не приведет к потере вещества: ценные элементы находятся глубоко в плодах, а кипячение помогает их извлечь. Лучше всего вечером вскипятить шиповник в кастрюльке и оставить на ночь, а утром выпить прохладный или подогретый напиток — водорастворимый витамин С лучше экстрагируется из пищеварительного тракта в охлажденном виде в течение ночи. Одни и те же плоды можно заваривать до пяти раз. 

Как известно иммунитет начинается в кишечнике, с его микрофлоры, так как большая часть витаминов синтезируется именно в кишечнике полезными бактериями, прежде всего бифидобактериями.

За зиму ценные бактерии нередко ослабевают: в холодное время наш рацион нередко обеднен клетчаткой, которая является основным пищевым субстратом для полезных бактерий и необходима для их роста и размножения. Кроме того, на состояние полезной микрофлоры влияет употребление лекарств, в том числе антибиотиков.  В результате в весну мы входим с дефицитом полезных бактерий,  и их место начинают занимать болезнетворные микроорганизмы — они отравляют организм токсинами, поглощают полезные витамины. Поэтому весной рекомендуется поддерживать микрофлору с помощью пребиотиков – бифидогенных продуктов питания, богатых пищевыми волокнами и клетчаткой.

Одними из наиболее распространённых заболеваний современности являются депрессия, склонность к апатии, снижение стрессоустойчивости организма и психики – какие рекомендации могут быть в питании для снятия таких синдромов?

Сегодня у многих людей реакция на стресс извращена – вместо того, чтобы мобилизоваться для решения проблемы, человек зачастую испытывает упадок сил, впадает в депрессию.

И одной из причин этой проблемы может быть избыточное употребление тонизирующих веществ, прежде всего, кофеинсодержащих напитков и продуктов питания (кофе, чай, энергетики, шоколад).

Тонизирующие вещества, попадая в организм, вызывают искусственный выброс адреналина надпочечниками. Употребляя эти напитки, мы сами вводим себя в состояние стресса, расходуем  микроэлементы. Хроническое «подстегивание» надпочечников стимуляторами постепенно приводит к надпочечниковой недостаточности.

Магнием богата любая зелень (петрушка, укроп), а также шпинат: магний сохраняется даже в замороженном виде зелени.

Богаты магнием орехи и семечки, в том числе тыквенные. Орехи перед употреблением полезно ошпарить кипятком или прокалить.
Отруби и отрубная цельнозерновая мука также помогут в борьбе со стрессом. Это все цельнозерновые крупы, гречка и овсянка. В овсянке, помимо прочего, много серотонина, который тоже отвечает за настроение.
Богаты магнием многие ягоды и фрукты, например, киви, черноплодная рябина, черная смородина, красная рябина (ее можно заваривать как чай).
Кедровый орех богат триптофаном, который в кишечнике превращается в серотонин и тоже повышает настроение.

Очень важен для стрессоустойчивости витамин С(например известно, что во время  даже небольшой ссоры супруги теряют суточную дозу этого витамина). А также витамины группы В и полиненасыщенными жирные кислоты класса ОМЕГА-3Эти кислоты снимают спазмы мелких сосудов, бронхов, подавляют воспалительные реакции и в целом снижают напряженность организма. Омега-3-кислотами богата скумбрия, сельдь атлантическая, семга и форель. Много полезных жиров типа омега-3 содержат льняное семя и кедровый орех, можно использовать льняное, оливковое, кедровое масла.

Елена Борисовна, какие принципы в питании можно порекомендовать тем, кто желает скорректировать свою фигуру? 

Соблюдение правильного питьевого режима (это относится ко всем, а не только к людям, желающим похудеть).  Это необходимо для наиболее эффективного переваривания пищи. Все жидкости — воду, чай, соки и другие напитки нужно принимать за 10-20 минут до еды. 

Фрукты тоже нужно употреблять до еды, так как они более чем на 80% состоят из воды, быстро проходят через желудок и дальше перевариваются и всасываются в тонком кишечнике.

— Тщательное пережевывание пищи в полости рта. Хорошее измельчение пищи в ротовой полости способствует более качественному перевариванию пищи и полноценному усвоению всех элементов и питательных веществ, содержащихся в продуктах питания.

— Не употреблять углеводную и крахмалистую пищу после 18 часов или на ночь, чтобы не подавлять ночной синтез гормона соматостатина, запускающего сжигание жира.

Вечером лучше ужинать мясом или рыбой с некрахмалистыми овощами или ограничиться 1 стаканом ряженки или варенца с порцией ягод и орешков.
— Пораньше ложиться спать, так как активный процесс сжигания жиров происходит именно в вечерние и ночные часы сна, а не во время утреннего сна.

Поведайте о секретах питания для красоты кожи, для повышения ее  упругости и эластичности?

Интервью, материал: Кудинова Юлия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.