+9.69
6 читателей, 22 публикации

Летнее питание

    Лето – пора жарких дней, отпусков и путешествий. А еще лето – время, когда необходимо менять и пищевые привычки. Как сберечь свое здоровье, хорошо чувствовать себя в жару и о том, как правильно организовать питание своей семьи, рассказывает Елена Борисовна Гарагуля, известный новосибирский диетолог, нутрициолог, фитотерапевт.


Читать дальше →

Полноценное питание всегда!

   До 5 мая по христианскому календарю проходит Великий пост.  Для верующих и  соблюдающих пост это время молитв, духовного очищения,  период воздержания от животной пищи, рыбы, сдобной выпечки и развлечений до празднования Пасхи. 

Одни соблюдают пост впервые или время от времени, ограничиваю себя в употреблении пищи животного происхождения, другие вообще отказываются от таких продуктов и переходят на вегетарианское питание. Но для того, чтобы не нанести вред своему организму из-за отказа от привычного типа питания, необходимо заменить исключаемые продукты, сделать свой рацион не менее питательным и сбалансированным, чем в любое другое время.


Читать дальше →

Правильный обед

Большинство людей, имеющих избыточный вес, в кабинете у диетолога признаются, что их ежедневный завтрак бывает обыкновенно плотным. Это нормально и правильно. Однако на протяжении дня вплоть до вечернего приёма пищи они чем-то перехватывали на скорую руку либо просто пили сладкий чай. А вот нормальный обед, по сути, они пропускают.

Конечно же, далеко не для всех отсутствие полноценного обеда может стать причиной наличия лишних килограммов. Безусловно, на фигуре людей с прекрасным обменом веществ, по счастью, никак не отражается ни пропуск очередного приёма пищи, ни даже употребление продуктов с повышенной жирностью перед отходом ко сну. Но даже для них отсутствие полноценного обеда неблагоприятно сказывается на здоровье. Только заметно это становится далеко не сразу.


Читать дальше →

Как приготовить не только вкусный, но и здоровый салат?

Само слово «салат» когда-то прочно ассоциировалось с понятием «здоровый». Постепенно салат утратил свое главное чисто оздоровительное предназначение, когда овощи стали соседствовать в салатах с кусочками ветчины, грудинки, сыра, жирной брынзы, и, кроме того, начали заправляться калорийными соусами.

То, что в прежние времена представляло собой порцию витаминов, стало калорийной бомбой, так называемым салатом «всего понемножку», пищевая ценность которого зачастую переваливает за 800 калорий.


Читать дальше →

Кефир

Кефир – это кисломолочный напиток, который во всем мире считается русским продуктом. Нежная текстура, низкая жирность и легкий «газированный» привкус дал кефиру еще одно название – «молочное шампанское».

Немного истории

Родиной кефира считается Северный Кавказ, где целебный кисломолочный напиток производился с незапамятных времен. До начала XIX века секреты приготовления кефира хранились в строжайшей тайне, и только в 1909 году «кефирный грибок» и технология приготовления попали в Москву.

Сначала этот напиток производился и продавался в качестве лекарства, а затем стал обычным товаром в молочных магазинах. Долгое время кефир производили только в СССР, и лишь в последние 20 лет его распробовали жители других стран – в основном в подслащенном или ароматизированном виде.


Читать дальше →

Что такое здоровое питание?

Хочешь как можно дольше сохранить здоровье, стройное и красивое тело – питайся правильно!

Здоровое питание − залог долгой жизни, об этом знает и ребенок. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе. 

Что мы знаем о правильном питании?

Правильное питание – это не только контроль калорий и бесконечные диеты, но и полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок и полуфабрикатов.


Читать дальше →

Капуста

Китайцы говорят, что секрет молодости их народа кроется в обычной капусте.

Этот популярный во многих странах питательный овощ имеет массу разновидностей. Все их объединяет высокое содержание витаминов, минералов и биологически активных веществ при невысокой калорийности и доступной цене.

Такая неприхотливая сельскохозяйственная культура выращивается практически во всех странах с умеренным климатом и отлично хранится в течение зимы.


Читать дальше →

Как выбирать мясо

Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.

Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в рационе некоторых жителей нашей планеты.

Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?


Читать дальше →

Яйца

яйца

В яйце немало ценных питательных веществ, которые делают этот продукт незаменимым для человека. Тем не менее, репутация яиц как полезного продукта в последние десятилетия изрядно подпортилась. До недавнего времени ученые всего мира считали, что употребление яиц способно повышать уровень холестерина в крови и тем самым увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Читать дальше →

Что кушать осенью?

Наступает осень. Сезон, который очень богат на сезонные продукты. Диетологи советуют уделить следующим продуктам особое внимание: фасоль, капусту, тыкву, томаты, грибы, орехи. Что касается фруктов — то тут следует обратить свое внимание на инжир, айву, яблоки и клюкву. Покупая мясные продукты, присмотритесь к ягнятине, куропатке и утке. Закономерный вопрос: что можно приготовить из этого? Огромное множество блюд! Но мы пока ограничимся лишь салатами.


Читать дальше →