Как приготовить не только вкусный, но и здоровый салат?

Само слово «салат» когда-то прочно ассоциировалось с понятием «здоровый». Постепенно салат утратил свое главное чисто оздоровительное предназначение, когда овощи стали соседствовать в салатах с кусочками ветчины, грудинки, сыра, жирной брынзы, и, кроме того, начали заправляться калорийными соусами.

То, что в прежние времена представляло собой порцию витаминов, стало калорийной бомбой, так называемым салатом «всего понемножку», пищевая ценность которого зачастую переваливает за 800 калорий.


Желательно избегать красиво оформленных и аппетитно выглядящих салатов, что подаются в ресторанах, а лучше тщательно контролировать все, что скрывается под видом салата, в ином случае такая еда может стать для вас настоящей ловушкой. 

Если вы хотите включить в ваше меню настоящий оздоровительный салат, мы дадим вам несколько советов о том, какими должны быть необходимые (и достаточные!) ингредиенты для приготовления вкусного и низкокалорийного салата.

Когда речь идет об овощном салате, то следует задуматься о том, чтобы в нем присутствовало как можно больше ингредиентов разного цвета, что сделает салат истинно «природным» блюдом. Чтобы максимально увеличить его питательность, выберите по одному овощу разного цвета. К примеру, шпинат поможет вам удовлетворить потребность организма в зеленых овощах, а цветная капуста внесет нюансы белого цвета в яркую салатную гамму.

Белковую ценность блюда легко можно увеличить с помощью нескольких кусочков брынзы. Выберите ароматную, но не очень жирную брынзу, так, чтобы она увеличила общую пищевую ценность салата не более чем на 100 калорий. Самым лучшим сортом брынзы в этом плане является сыр фета, но напоминаем – все зависит от добавленного количества.

Также белковую ценность салата можно пополнить, добавив в него немного фасоли. Полстакана фасоли содержат менее 150 калорий, но включив этот продукт в ваше меню, вы получаете приблизительно 7 гм белков и клетчатки, необходимых для ежедневного правильного питания.

Если вашему организму требуется более сытное блюдо, но все же вы предпочитаете салаты, то скомбинируйте овощи и небольшие кусочки куриного мяса. Но будьте внимательны: курятину для салата лучше всего заранее приготовить на гриле. Если же вам захочется разнообразить ваш салат мелко нарезанным вареным яйцом, знайте: калорийность блюда увеличиться на 100 единиц.

Чтобы салат выглядел привлекательно, можно прибегнуть к таким хитростям, как некие ингредиенты, которые не добавят к блюду лишних калорий, но при этом удивительным образом разнообразят его вкус. Например, можно заправить салат готовым низкокалорийным соусом, а также сбрызнуть его лимонным соком или заправить оливковым маслом. Это обогатит блюдо на более чем на 40 калорий (1 ложка оливкового масла).

Старайтесь не добавлять в салат бекон или сухарики, лучше замените их орешками, семечками, сухофруктами, маслинами или ломтиками авокадо.

Не заправляйте салаты майонезом (в случае овощных) и кремом или густым фруктовым соком (в случае фруктовых). Этим ингредиентам нет места в салате, который претендует на звание «здорового» блюда!

источник: trenerovka.net

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.