Летнее питание

    Лето – пора жарких дней, отпусков и путешествий. А еще лето – время, когда необходимо менять и пищевые привычки. Как сберечь свое здоровье, хорошо чувствовать себя в жару и о том, как правильно организовать питание своей семьи, рассказывает Елена Борисовна Гарагуля, известный новосибирский диетолог, нутрициолог, фитотерапевт.


Елена Борисовна, а чем принципиально должно отличаться летнее питание от питания в другие сезоны?

Зимой мы, не задумываясь, пьем горячие напитки, едим тяжелые калорийные блюда, ведь организму нужно так много энергии для согрева. В жаркое время суток в основном возникает потребность в питье, снижается аппетит, а есть полноценные блюда хочется только вечером, когда становится прохладно. Именно так происходит физиологическая терморегуляция. Дети зачастую и вовсе отказываются от полноценных блюд. Однако для поддержания организма в тонусе и сохранения здоровья необходимо питаться сбалансированно.

Во-первых, нужно больше потреблять жидкости и воды. Вместе с потом организм теряет не только жидкость, но и минеральные вещества и витамины. Поэтому предпочтение стоит отдавать употреблению столовых минеральных вод.Прекрасным средством утоления жажды и восполнения организма минеральными веществами будет не только столовая минеральная вода, но и талая. Просто с вечера пополните морозильник бутылками с отфильтрованной водой, а днем пейте ее по мере оттаивания.

А вот от газировки и алкоголя лучше летом вообще отказаться. Идеально подходят также свежевыжатые соки, смузи, компоты, травяные чаи из свежих трав (мяты, мелисы, Иван-чая, листьев смородины и малины).

Во-вторых уменьшаем калорийность блюд и ограничиваем употребление углеводов: макарон, круп, картофеля, выпечки и сладостей.

В третьих, желательно минимизировать потребление мясных блюд. Их лучше заменить на рыбу и морепродукты. Так как избыток животного белка может повышать нагрузку на почки и значительно усиливать потребность в питье. А это может вызывать отечность тканей и  приводить к повышению артериального давления и даже провоцировать гипертонические кризы в жару.

В четвертых, за счет изменения температурного режима зачастую происходит сдвиг в приемах пищи. Прием калорийных и сытных продуктов на время зноя лучше сдвигать на утренние или поздние вечерние часы. Когда отступает жара и организм сможет без труда переварить плотное питание.

В пятых, летом как никогда можно насладиться свежей зеленью, овощами, ягодами и фруктами. Овощи и зелень – должны быть основой рациона питания летом. Причем их лучше не подвергать тепловой обработке. Для летнего рациона салат – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а сметаной, сливками, растительными маслами, или соком цитрусовых.

И не забудьте про изобилие трав! Салат, щавель, крапива, укроп, петрушка, базилик, листья чеснока и лука, сныть… Эти растения являются чемпионами по содержанию витаминов  С, Р (рутина), группы В, β-каротина,  фолиевой кислоты. 

Особенно важно поступление в организм  витамина С, который необходим для усиления иммунитета, снижения сонливости днем, улучшения структуры соединительной ткани (борьба с морщинами и дряблостью кожи).  Рутинукрепляет сосудистую стенку, придавая ей эластичность. β-каротинзащищает кожу от солнечных лучей и улучшает обновление клеток слизистых оболочек (бронхов, носоглотки, кишечника, желудка и половых органов!). Фолиевая кислотаявляется главным защитником молекул ДНК наших клеток от генетических мутаций и предупреждает вместе с β-каротином предупреждает опухолевые процессы в организме! 

Как может выглядеть рекомендуемый рацион дня в жаркое время года?

Завтрак. Идеальны для завтрака – каша, мюсли и творог со свежими фруктами или сухофруктами, также можно добавить сыр и орехи. Рецепт витаминного завтрака — плодово-ягодные коктейли.

В июне важно не пропустить сезон жимолости – ягоды очень богатой антиоксидантами и пектинами, способными связывать и выводить токсичные вещества из клеток организма, в том числе и радионуклиды. 

Обед. Можно побаловать себя фруктами или легким овощным салатом, также можно сделать овощное пюре, суп-пюре из овощей, или холодный суп с зеленью.

Вечером, после того, как спадет жара, можно съесть что-то более основательное – овощной или мясной суп, тушеные овощи и рыбу.

На ночь хорошо подойдет кисломолочная продукция – кефир, йогурт, ряженка.

«Всё есть яд и всё есть лекарство. Лишь мера важна» (Парацельс о еде).Какие основные продукты можно использовать при различных расстройствах организма (перегрев, токсикация, спазм, головная боль и расстройство кишечника)?

Перегрев на солнце является сильным стрессом для организма взрослого человека и особенно ребенка со всеми вытекающими последствиями, такими как, снижение иммунитета, нарушение пищеварения и упадок сил. Поэтому, в первые часы после перегрева рекомендуется преимущественно обильное питье, но не еда. В первую очередь, свежевыжатые соки, травяные чаи, можно сочные фрукты и ягоды. Они богаты витаминами С, А и антиоксидантами. Антиоксиданты быстро помогут снять воспалительные процессы в перегретом организме.

Поможет улучшить самочувствие отвар из трав: зверобоя, лабазника, мяты, ромашки, чабреца и шалфея.

На помощь придут также специи. Антитоксическое, ветрогонное и обезболивающее действие  оказывает водный настой из семян укропа, тмина, аниса и фенхеля. При отсутствии определенных условий, можно просто пожевать небольшую щепотку этих семян и состояние улучшится.

Как болеутоляющее  в традиционной тибетской медицине использовали  корицу, имбирь и гвоздику. А в качестве жаропонижающего средства можно использовать куркуму, фенхель и кумин.

Не рекомендуется  после перегрева на солнце употреблять супы, каши, мясные и сладкие блюда, так как они могут плохо перевариться, вызвать тяжесть в желудке, брожение в кишечнике, что может способствовать дальнейшему снижению иммунитета.

Берегите себя, своих близких и будьте здоровы!

Интервью, материал: Кудинова Юлия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.