Что кушать осенью?

Наступает осень. Сезон, который очень богат на сезонные продукты. Диетологи советуют уделить следующим продуктам особое внимание: фасоль, капусту, тыкву, томаты, грибы, орехи. Что касается фруктов — то тут следует обратить свое внимание на инжир, айву, яблоки и клюкву. Покупая мясные продукты, присмотритесь к ягнятине, куропатке и утке. Закономерный вопрос: что можно приготовить из этого? Огромное множество блюд! Но мы пока ограничимся лишь салатами.


Капуста
Существует огромное множество разновидностей капусты, но у нас наиболее распространена цветная и белокачанная. В каждом сорте находится уникальный набор витаминов и микроэлементов, что востребованы человеческим организмом. Например, в белокочанной капусте содержится очень много антиоксидантов, что являются защитой нашего организма от преждевременного старения, а также защищают от различных онкозаболеваний. Также в этом сорте капусты содержится множество железа, что благотворно влияет на человеческий организм. Брокколи богато фолиевой кислотой, что предотвращает развитие рака. Цветная же капуста очень благотворно влияет на волосы и их здоровье.

Капустный салат с брокколи и апельсинами
Ингредиенты: брокколи: 500 г., апельсин: 2шт., виноград белый: 100 г., пол-лимона, йогурт: 200 г., горчица: одна столовая ложка, по вкусу перец и соль.

Приготовление: отделить кочешки брокколи от стебельков, стебельки помыть, затем порезать. Стебельки положить в кипяток, предварительно подсоленный. Варить три-четыре минуты. Добавить в воду кочешки брокколи варить еще две-три минуты. Готовая брокколи должна быть достаточно твердой. Слить воду и промыть брокколи в прохладной воде. Снять корку с апельсинов, порезать на тоненькие полосочки и держать пять минут в кипятке, откинуть на дуршлаг. Апельсин разделить на дольки, собирая сок. Смешать сок с лимонным соком, добавить горчицу с йогуртом. На тарелке разложить кочешки брокколи, апельсиновые дольки и виноград (без косточек). Полить йогуртным соусом, украсить полосками из корки апельсина.

Помидоры
Помидоры являются одним из немногочиленных овощей, растущих в наших широтах, который содержит редкое вещество – пигмент ликопин. Этот пигмент помогает в профилактике онко-заболеваний и в снижении холестерина в организме. Именно поэтому, употребляя в пищу помидоры, мы снижаем риск возникновения таких болезней, как инфаркт, атеросклероз, ожирение. Помидоры рекомендуются к употреблению людям с пониженным иммунитетом, часто болеющим гриппом и другими ОРВИ.

Салат из брынзы, грибов и томатов
Ингредиенты: томаты: три-четыре шт., цветная капуста: 300 гр., брынза: 100 гр., маслины: 5-10 шт., шампиньоны: 5 шт. (желательно молодые, с неразвернутыми шляпками), масло Альтеро Голд, соль, кинза
Приготовление: Порезать сырые или отваренные в течение минуты в соленой воде шампиньоны. Капусту разделить на соцветия, порезать. Маслины разрезать на колечки. Добавить разрезанные грибы и помидоры. Добавить брынзу, разрезанную на кубики. Перемешать, добавить масло, кинзу и соль по вкусу.

Фасоль
Фасоль является одним из немногочисленных овощей, сохраняющих свои самые полезные вещества после приготовления. Фасоль рекомендуется для профилактики ожирения, нормализации функционирования поджелудочной железы, перистальтики отделов кишечника. Фасоль помогает организму очиститься от токсинов и шлаков. Фасоль советуют принимать в пищу большими порциями после курсов антибиотиков. Салаты, приготовленные из фасоли, пользуются популярностью у худеющих, потому что фасоль противодействует отложению жировой ткани в проблемных зонах организма.

Токанский фасолевый салат
Ингредиенты: Подкопченный бекон в полосках: четыре штуки, фасоль зеленая: 250 грамм, фасоль белая консервированная: 400 грамм, фасоль красная консервированная: 400 грамм, томаты (желательно мелкие), порезанные на четыре части: 200 грамм, оливковое масло: три столовые ложки, уксус винный красный: одна столовая ложка, горчица зернистая: две столовые ложки, свежий базилик: две столовые ложки.

Приготовление: Бекон поджарить на гриле, порезать на мелкие кусочки. Закипятить соленую воду в большой кастрюле. В кастрюлю кинуть фасоль зеленую и варить ее до мягкого состояния. Слить воду, фасоль промыть прохладной водой. Смешать бекон, отваренную фасоль, консервированную фасоль и томаты. Добавить остальные ингредиенты. Все перемешать. Подавать сразу.

Тыква
Тыква в среде диетологов именуется «таблица Менделеева». Такое прозвище тыква получила благодаря своему разнообразному составу. В поваренных книгах рецепты приготовления запеченной тыквы находятся чаще, чем, к примеру, салатов из сыром. А ведь зря, кроме своего красивого внешнего вида, тыквы могут похвастаться богатым содержанием полезных веществ: витамина A, B, а также кальция, магния, железа, солей. Спелая тыква обладает выразительным вкусом, поэтому другие продукты для салата выбирают очень тщательно. Часто советуют добавлять яблоки, айву, виноград, сельдерей, морковь. Салат рекомендуют заправлять растительным маслом или ее смесью с йогуртом или уксусом.

Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами
Ингредиенты: яблоки: 200 грамм, тыква очищенная: 200 грамм, орехи грецкие: 50 грамм, сок из кр. смородины: 100 грамм, сахар-песок: 25 грамм, кислота лимонная (или лимонный сок).

Приготовление: Яблоки с тыквой натереть на терке. Добавить сок из красной смородины и лимонную кислоту или лимонный сок. В полученную смесь добавить измельченные ядра грецких орехов. Посыпать все сахаром. Рекомендуется подача блюда через два час после приготовления.  

источник: webmed.com.ua

Будьте Здоровы!

3 комментария

avatar
Тыква действительно очень полезна! Стараюсь варить с тыквой рисовую кашу, либо готовлю тыкву на пару. А также очень полезны тыквенные семечки!:))
avatar
Тыквенные семечки — очень заразная вещь. Начинает один щелкать, делиться с другими и пошла волна. Через пол часа, все кто был рядом, поглощен процессом :)
avatar
Осень — витаминный период! столько овощей и фруктов на прилавках магазинов и в огороде) но лучше конечно они в свежем виде!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.