Капуста

Китайцы говорят, что секрет молодости их народа кроется в обычной капусте.

Этот популярный во многих странах питательный овощ имеет массу разновидностей. Все их объединяет высокое содержание витаминов, минералов и биологически активных веществ при невысокой калорийности и доступной цене.

Такая неприхотливая сельскохозяйственная культура выращивается практически во всех странах с умеренным климатом и отлично хранится в течение зимы.


Немного истории

Выращивать капусту начали еще древние египтяне, а древние греки и римляне вывели несколько сортов этого растения.

Некоторые источники утверждают, что в селекции капусты принял участие сам Пифагор – древнегреческий философ и математик.

Русское слово «капуста» произошло от латинского caput, что означает «голова».

Антиоксиданты

Невзрачная на вид, капуста чрезвычайно богата антиоксидантами. В ней содержатся тиоцианаты, лютеин, зеаксантин и сульфорафан.

Эти соединения защищают организм от некоторых форм рака, а также снижают уровень «плохого холестерина» в крови и уменьшают риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.

Источник витамина С…

Свежая капуста – отличный источник еще одного природного антиоксиданта – витамина С.

100 г сырой капусты поставляют в среднем около 60 процентов суточной нормы этого витамина. Примерно столько же аскорбиновой кислоты можно найти в цитрусовых.

В наружных листьях капусты витамина С почти в два раза меньше, чем во внутренних. Больше всего – в кочерыжке!

При правильном хранении количество витамина С в капусте практически не снижается в течение 7–8 месяцев. К сожалению, в подмороженной капусте концентрация аскорбиновой кислоты уменьшается в пять раз.

Квашеная капуста хранится лучше свежей. При этом в ней остается до 90 процентов витамина С.

Из всех солений это практически единственный поставщик витаминов в зимний период. В соленых и маринованных огурцах, помидорах и перце полезных веществ практически не остается.

…и других витаминов

Богата капуста и витаминами группы В. Они улучшают обмен веществ и стимулируют работу нервной системы.

Кроме того, капуста – отличный источник витамина К, который регулирует крепость костей и зубов и защищает нервные клетки от повреждения. В 100 г свежей капусты содержится около 60 процентов дневной нормы этого витамина.

Помимо этого, в капусте содержится большое количество минеральных веществ: калия, марганца, железа и магния – необходимых для нормальной работы сердца и кроветворения.

Минимум калорий

Свежие зеленые капустные листья – сытный, но очень низкокалорийный продукт. В 100 г свежей капусты содержится не более 25 ккал.

В капусте много грубой клетчатки, поэтому она быстро насыщает, а также стимулирует активную работу кишечника.

Что приготовить из капусты?

В России капуста – традиционный компонент борща и щей. Но это не единственное применение полезного овоща.

  • Тщательно вымойте капустные листья и съешьте их сырыми. Это отличный низкокалорийный перекус. Капуста хрустит не хуже чипсов или сухариков, а пользы от нее гораздо больше.
  • Добавляйте капусту в салат: она отлично сочетается практически со всеми овощами.
  • Нарезанные соломкой капустные листья – интересный компонент для бутербродов.
  • Капусту можно потушить с луком, морковью, сладким перцем и помидорами – получится сытный низкокалорийный гарнир к любому мясу.

Когда капуста опасна?

Капуста содержит растительные соединения гойтрогены, которые могут вызывать опухоли щитовидной железы.

Поэтому людям с дисфункцией щитовидной железы стоит посоветоваться с врачом, прежде чем включать капусту в ежедневный рацион.

Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки капуста противопоказан людям с острым и хроническим гастритом, а также заболеваниями кишечника.

Самое важное

Капуста – питательный и низкокалорийный продукт. Этот овощ – идеальный источник витаминов С и К, а также ценных природных антиоксидантов.

Если у вас есть заболевания щитовидной железы или гастрит – посоветуйтесь с врачом, прежде чем включать капусту в ежедневный рацион.

источник: takzdorovo.ru

1 комментарий

avatar
Капустные рецепты1. Капусту можно использовать наружно для лечения кашля. Как только начинаете подкашливать, сразу же делайте капустный компресс. Это несложно: капустный лист опускаете на пару минут вы кипящую воду, затем намазываете его медом и накладываете на грудь. При сильном кашле можно взять два листа на грудь и на спину. Сверху одеть плотную рубашку и так лечь спать. Даже сильный кашель проходит за три дня.2. Свежие листья капусты прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и нарывам. Применяют и при воспалительных заболеваниях кожи. Авиценна рекомендовал в качестве ранозаживляющего средства прикладывать кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком.3. Капуста входила в состав древнейших снадобий для лечения импотенции. В частности, рекомендовалось есть салат из тертой капустной кочерыжки с укропом, петрушкой, сельдереем и растительным маслом.4. Капустный сок успокаивает кашель, способствует отхаркиванию, уменьшает охриплость голоса. Рекомендуется для этих целей отварить капусту и пить по 50 г отвара 4-6 раз в день в промежутках между приемами пищи. При заболеваниях легких как отхаркивающее средство принимают также теплый капустный сок с добавлением сахара. Его пьют по 1 стакану в день утром натощак.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.