Кусок мяса.

Насмотревшись на всякие тортики и прочую еду с уменьшительно-ласкательными названиями, захотелось мне нормальной такой еды. Посему — готовим мы, ни много нимало, пол-кило говядины, единым куском.

-----------------------------------

Внимание! Это важно!


В процессе приготовления, используется открытый огонь. Высота факела может достигать более полуметра. Пожалуйста, уберите из зоны приготовления все, что может гореть, а так же, держите под рукой средства пожаротушения. Например — автомобильный огнетушитель.


Ингридиенты:


— кусок говядины, примерно пол-килограмма. Принципиально важно, чтобы сечение его было как можно более ровным. Это залог равномерного пропекания. 

— суповой набор, для приготовления бульона (можно использовать красное вино, либо любую другую жидкость, вплоть до воды со специями)

— копченое сало для сочности и аромата

— немного овощей для гарнира

— коньяк

— набор специй. В моем случае — это смесь из базилика, паприки, чили, черного перца и еще ряда трав. 

Для начала, бросаем вариться суповой набор. Единственное проявление внимания к этому процессу — не забыть снять пену в момент закипания.

Специи. Так как наше мясо будет подвергаться серьезной термической обраборке, крупные кусочки специй на его поверхности  сгорят и дадут неприятный привкус. Чтобы этого не произошло, измельчаем все что у нас есть, до состояния порошка.

И, да. Надо проверить качество коньяка: )


Получиться должно примерно так:


Добавив в измельченные специи растительного или оливкового масла, промазываем этим составом наше мясо.


Немного теории, для понимания процесса: при запекании мяса, жидкость из него интенсивно испаряется, оставляя нам, в лучшем случае, кусок резины, в худшем — монолитный сухарь. Чтобы этого не происходило нужно: 

— затруднить жидкости выход наружу

— обеспечить поступление жидкости, в замен испарившейся. Наша говядина будет активно забирать в себя все, до чего сможет дотянуться. Этим можно пользоваться, чтобы загнать в мясо специи.

Итак:

Греем растительное масло в сковороде, до максимально возможной температуры (когда начнет подниматься дымок) и обжариваем мясо до корочки со всех сторон.




Берем грамм 150 коньяка, и выливаем его сверху на мясо. Коньяк мгновенно закипает, давая в воздух взвесь спирта, которую нужно поджечь зажигалкой. Чем раньше произойдет поджиг, тем меньше высота пламени.

------------------------------

Еще раз внимание: все это очень опасно. Не подожгите себя и свое жилище. Первые пару секунд, высота факела превышает полметра

------------------------------







Огонь стих, мы ничего не подожгли. Красота )

Что получилось в итоге:


Мясо получило прочную, но тонкую капсулу из корочки, которая будет препятствовать испарению сока в процессе запекания. 

Тут важно не пытаться это съесть, не смотря на запах специй, коньяка и поджаренного мяса: )

Выкладываем наше мясо в чашу для запекания. Сверху выкладываем полоски сала — они дадут сок, который будет поливать наше мясо, придавая вкусу оттенки копчености.


И заливаем все это бульоном где-то на половину высоты нашего куска. Он будет пропитывать мясо, и замещать собой испарившийся сок. 


Все это ставится в духовой шкаф. Температура 200С, время — 40мин.

Время есть — можно заняться гарниром. Я сделаю тушеный в говяжем бульоне, картофель.

Режем овощи, отделяем мясо от супового набора.


Снова греем сковороду.

Дальнейшие операции делаются очень быстро, иначе есть риск сжечь продукт:

Шкварки...


Готово!


Лук, мука для цвета...


Мясо и морковь...


Овощи забрали в себя почти весь жир, не успев дать сок — доливаем немного бульона и добавляем картофель и специи.


Ставим на маленький огонь и под крышку.

Все. Ближайшие полчаса свободны. Коньяк еще остался?


После 40 минут при 200С наше мясо выглядит еще более аппетитно:


Переворачиваем кусок, чтобы все пропеклось равномерно. Ломтики сала еще не отдали всего сока — оставляем эти же, и обратно в духовку. 200С, 50 минут.

А картошечка уже подошла...


Уходим с кухни, чтобы не травмировать психику.

Спустя 50 минут:


Тестовый разрез показал прозрачный сок по всему объему мяса, значит все готово.

Можно, наконец, съесть все это, щедро полив мясо соусом, оставшимся в форме для запекания. Коньяк остался?: )


13 комментариев

avatar
Такой огонь на кухня — впечатляет конечно :-)) Наверно, вкусное мяско получается и ваша «картошечКА» с «травКАМИ» тоже :-)) Плюсик конечно, очень хочется попробовать кусочек…
avatar
Овощи — это гарнир к основному блюду, так что суффикс «чк», в данном случае, считаю допустимым )
avatar
Супер! Первый рецепт на данном конкурсе, который мне безоговорочно понравился! И описание, и картинки, и вкуснота! Мясо — это по-мужски!
avatar
: )
avatar
молодец, и описано хорошо, и фото вполне достойны, вам мой плюс с удовольствием ))
avatar
Благодарю!
avatar
Впечатляюще! Однозначный + вам от меня. Хотя жену просить не буду повторить это «файр шоу» — боюсь квартиру сожжет ;)
avatar
Так рецепт и не для женщин )
avatar
ну если мужчина любит готовить то это другое дело. Но это не про меня ))) Я люблю есть.
avatar
Выглядит просто МЕГА-аппетитно!!! Однозначный плюс автору блюда :)
avatar
По мне так — обгоревший кусок мяса в луже канцерогенов.
avatar
Вы так говорите, как будто это плохо: )
avatar
Кстати да, о канцерогенах.А расскажите, уважаемый, какие такие ужасные канцерогены я получил?Бензопирены? — Так мы их в течение всей жизни получаем в продуктах сгорания углелводородов, причем в количествах в разы бОльших, чем в куске мяса. Пероксиды? — тоже мимо. Растительных жиров было крайне мало.Так и?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.