Солянка мясная


Немного из истории:

Солянка либо селянка — блюдо русской кухни, суп  на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами.
Солянки бывают трёх видов: мясные, рыбные и грибные. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как: соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капусты и сметаны), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа. В русской кухне существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. Историки доказывают, что до конца XIX века было распространено название «селянка», встречается оно и в произведениях художественной литературы той эпохи, а «солянка» появилась лишь в XX веке.


Одно бесспорно: старинное русское название этого блюда – «селянка», и менять его нет оснований. В поваренных книгах XVIII века упоминается только рыбная селянка. Значительно позже появилась селянка мясная и многие ее разновидности. Блюдо это, как и многие другие, в корне изменило свой характер после того, как появились в России помидоры, а это случилось в середине прошлого века. Селянку стали готовить с томатной пастой или свежими помидорами. Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX века в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искаженного слова связано с тем, что солянки, которые известные в русской кухне в основном с XV века и «родившиеся» вместе с изобретением водки как «блюдо-противовес», опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками). В XVIII веке в дворянской кухне рассматриваться как «неприличное» название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX веке, с появлением первых печатных русских поваренных книг, это «приличное» название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин — солянки, был зафиксирован в «Домострое» 1547 года, где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).


Ингредиенты

  • Свинина- 500 гр.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Морковь – 1 – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 150 гр.
  • Виды деликатесов
  • Томатная паста – 5 ст. л
  • Рис – 150 гр.
  • Перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Паприка -  по вкусу

Можно использовать любой вид мяса: говядину, свинину, курицу, а также разные виды мясных деликатесов.

Свинину залить водой, посолить и варить на среднем огне до ее готовности.

Лук мелко покрошить, морковь натереть на терке, огурцы нарезать, нарезать мясные деликатесы.

Сначала на среднем огне обжарить лук, тушить пока лук не станет прозрачным.

Добавить деликатесы, тушить минуты 3.

Добавить морковь, тушить минут 5.

Добавить огурцы, тушить минут 5.

Тушить минуты 3, постепенно добавить томатную пасту, тушить минут 10, под закрытой крышкой.

Вынуть готовое мясо, остудить и нарезать на кусочки.

В горячий мясной бульон добавить рис.

Добавить зажарку к рису. Варить до готовности риса. Добавить мясо.

До конца приготовления добавить 0, 5 стакана огуречного рассола.

Добавить в конце специи и немного томить.

Приятного аппетита!

3 комментария

avatar
Солянку люблю, вам +
avatar
интересный рецепт! Голосую ЗА! надо попробовать приготовить солянку. А можно сделать бульон пожирнее, например не на мякоти свиной, а на косточке(на антрекоте)? И можно брать говядину вместо свинины?
avatar
Спасибо. Да, конечно, вид мяса можно брать совершенно разный. Какой Вам нравиться, именно это мне и нравиться в этом рецепте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.